料理
わたしは、もっぱら食べて、飲むほうでございます。
来年には、父として子供達に
すこしは作れる料理があるといいです。
今日は、カニ解禁しましたね。
さっそくいただきました。
やっぱりおいしいです。
ほっぺが落ちました。
いつかは、カニを乗せたBBQもいいですね。
↑去年の写真です。
岩牡蠣もお邪魔してますね
今回は、
この間、作ってもらった
(自分は作れない為)
すばらしい料理を紹介します。
今年獲れたての、
北海道オホーツク海産の秋鮭(アキアジ)料理です。
妻の実家から
鮮度抜群で送ってきました。
チャンチャン焼き抜群においしいですが、
今回は知り合いの
県内でも有名な料理人さんが
つくってくれたものです。
タイトルは、
「アキアジの○○○スペシャルムニエル」
(勝手に私らがつけた。○○○は店名)
やはり、発想がおもしろいです。
ワイン蒸しのかわりに、日本酒。
味が和風になり、まろやかですね。
しかも、「立山」を使っていたような。
味付けは、水塩、コショウ。
シンプルながら魚の本来の味が引き立つ。
仕上げは、
レモン、ではなくて、地元産の柚。
柚って、あんなに美味しいものなんですね。
浅はかでした。
この身を、一緒に炒めた、
たまねぎと一緒に頬張ると、
ほんと、うんめぇ~といってしましました。
食わず嫌い王のお土産をたべる木梨さんくらいのうなり声だったような。
旬なものを、旬なうちに食べる。
しかも、酒とともに。
幸せですね。
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